学校召开伏羲人才座谈会



6
3
下午,学校在逸夫科技馆3号会议室召开伏羲人才座谈会。校党委书记王蒂、副校长吴建民、伏羲特聘教授甘延太出席会议。会议由副校长潘峰主持。校长助理余四九及组织人事部、农学院相关负责人参加了会议

甘延太教授对学校有关部门和重点实验室对自己工作的大力支持表示感谢。他说,自己对母校有着深厚的感情,虽然在国外工作生活多年但一直关注着母校的发展。此次作为特聘教授回母校工作就是想用自己的多年所学,为学校的发展贡献一份力量。在农大的一年间,自己亲身感受到了学校领导对学校发展和科学研究的高度重视,看到了一批富有潜力、踏实治学的青年学者和学子,对学校今后的进一步发展充满信心。

甘延太教授表示,当前干旱生态问题得到了世界范围内的高度重视,以甘肃省为代表的西部地区具有研究干旱生态问题的独特自然条件,相信我校的甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地一定能够在相关研究领域实现突破,早日步入国家重点实验行列。针对学校人才建设工作,他建议,学校不仅要大力引进国外人才,还要放眼国内,通过一系列优惠举措和政策倾斜将符合学校需求、具有实力和发展潜力的人才引入学校;在学术研究方面,希望各位专家、学者能够以国际眼光、前沿视野进行思考,善于挖掘我们已有的研究资源和成果,把具有中国特色、西北特色和农大特色的研究成果推广出去。

王蒂代表学校对甘延太教授作为我校伏羲人才计划特聘教授一年来的辛勤工作表示感谢,充分肯定了甘延太教授在研究方向凝练、重点实验室建设、高水平学术文章发表三方面所做出的突出成绩。他说,甘延太教授在聘期内,不仅圆满完成了聘任合同中规定的各项工作,发表了具有很高水平的学术论文,更重要的是发挥了领军人的作用,经他的悉心指导,学校的青年教师和研究生也先后发表了多篇SCI论文,使他们树立了信心、了解了国外学科前沿思想和国际学术研究规范,为他们今后的成长奠定了坚实的基础。他表示,通过甘延太教授一年来的工作成绩充分说明学校的人才工作改革思路是正确的,学校今后将进一步加大相关工作力度,创造优良的工作生活条件,力争吸引更多像甘延太教授这样的国内外专家来校工作,进一步提升学校的科学研究水平和社会影响力。

吴建民表示,学校将继续以开放办学的思路延揽四方人才,重点进行各类科研团队的培养打造,为发挥各类人才的聪明才智做好服务。在人才建设工作中,学校将针对不同类型人才的特点,制定相应的激励机制,充分挖掘大家的潜能,实现人尽其才的工作目标。

潘峰在主持会议时说,“伏羲人才”是学校高层次人才队伍建设的重要组成部分,希望今后在学科建设、科学研究、人才培养等方面能继续与甘延太教授开展合作,促进学校人才工作可持续发展,不断提升办学水平。

甘延太教授是我校伏羲特聘教授计划首批引进人才。据了解,自受聘以来,甘延太教授完成的主要工作包括:以第一作者、甘肃省干旱生境作物学重点实验室为第一署名单位发表SCI研究论文2(影响因子分别为5.42.47);针对提高SCI论文产出能力,开展专题讲座3期,指导青年教师和研究生发表SCI论文17篇;提出了实验室近期应拓展“C足迹”、“分子生态学”、“农田N素循环”等研究领域的学科发展建议,部分研究已在团队内付诸实施;负责完成了国际农作制大会对外协调、议题设置、网页制作等重要工作。521日,组织人事部对甘延太教授工作情况进行了考核,形成决议显示各项工作超额完成。

据悉,学校启动“伏羲人才计划”是认真贯彻省委《关于研究起草人才特区建设试点工作方案的通知》精神的重要举措,也是推动学校人才特区建设试点工作的重点行动,在为学校培养高层次拔尖人才,打造人才建设高地,努力形成具有我校特色的人才综合竞争优势,为甘肃经济社会又好又快发展提供强有力的智力支持和人才保障等方面都具有积极意义和助推作用。