学校召开新校区规划设计座谈会




2
23
上午,学校在逸夫科技馆召开新校区规划设计座谈会。校长王蒂、校党委副书记、副校长黄高宝、副校长吴建民与应邀来校的天津大学建筑设计规划研究总院副院长张锡治一行,就我校新校区基本情况、总体规划设计要求等进行了座谈交流。

张锡治介绍了天津大学建筑设计规划研究总院的基本情况和近年来完成的一些重要的高校校园规划设计。他表示,研究院将认真做好前期调研和设计工作,拿出高质量的设计方案,为做好甘肃农业大学新校区规划设计尽最大努力。

天津大学建筑设计规划研究总院设计八所所长李星魁根据我校新校区基本情况,从大体布局、容积率、建筑风格、与旧校区的联系和呼应等方面,提出了一些设想和意见,并就学校对新校区规划的相关要求作了进一步了解。

王蒂指出,科学、合理地做好新校区120亩土地的规划设计工作,是一项艰巨而紧迫的任务,不仅关系到学校基础设施条件的进一步改善,更关系到学校的长远发展和整体形象。在设计中,既要充分考虑提高土地使用效益,又要尽可能考虑到学校发展、城市发展等各方面的变化因素;设计既要突出农业院校的特色,也要与老校区建设相比实现大的突破。他强调,要以发展的眼光,按照整体规划、分期建设的原则,有计划、高效率地做好新校区规划设计和建设工作。

黄高宝希望天津大学建筑设计规划研究总院进一步深入了解新校区基本情况和相关要求,从土地价值和开发潜力、学校发展现实需要、周边环境、农业院校的校园特色和大学文化等方面综合考虑,提供高质量的设计方案。

吴建民对新校区120亩土地的地形、周边环境等基本情况和新校区拟建主要建筑、总建筑面积等初步设想作了介绍,并从建筑布局、高度、风格等方面提出了初步要求。

会后,在吴建民副校长陪同下,张锡治副院长一行到新校区进行了实地勘察,并就周边环境、建筑布局等方面的有关问题作了进一步交流。

据悉,近期学校将邀请其他几家规划设计单位来校座谈勘察。同时,学校将对新校区120亩土地拟建主要建筑、总建筑面积、容积率、大体布局以及主要单体建筑的功能、面积和用途等进行进一步研究论证,以尽快推进新校区规划设计工作。

基建工程处、学校办公室、党委宣传部、教务处、科技处、产业处、后勤管理处负责同志参加了座谈会。