2008—2009年度省管领导班子和领导干部考核工作民主测评大会召开

119日下午,我校20082009年度省管领导班子和领导干部考核工作民主测评大会在逸夫科技馆四号会议室召开。考核组组长、省高校工委副书记高永新讲话,考核组副组长、省委组织部干部教育处副处长刘世鹏对填写测评表作了说明。校党委书记王家勋代表领导班子作2008-2009年度述职述廉报告。述职后,会议代表对学校省管领导班子和领导干部进行了现场民主测评打分会议由校党委副书记、校长王蒂主持。

高永新就省管领导班子和领导干部定期考核的重大意义和做好此次考核工作的具体要求作了重点强调。他指出,做好省管领导班子和领导干部定期考核工作既是贯彻党的十七大精神,巩固党的领导地位的重要举措,也是落实省委、省政府加快我省发展重要决策部署的关键环节,同时对引导干部树立正确的政绩观具有重要意义。他说,此次考核分为述职述廉、民主测评及个别谈话三个环节,希望大家准确把握考核的总体要求,以对党和国家事业高度负责的态度,严肃认真、实事求是地对待考核工作,在测评中做到全面、公正、客观,从而形成风清气正的考核氛围。

王家勋代表学校领导班子从五个方面作了述职述廉报告。即:一是结合形势,突出主题,党建与思想政治工作不断加强。其中包括着力加强党的建设,组织保证更加坚实;切实强化思想政治工作,思想基础更加牢固。二是围绕评估,强化整改,教学质量和办学能力显著提升。他从办学定位进一步明确,教学工作的中心地位更加牢固;基本建设不断加强,办学条件显著改善;教学管理更加规范,质量明显提高;扎实推进学科建设,研究生教育工作得到加强;人才工作取得新进展,师资队伍建设进一步加强;财务工作成效显著,保障有力;后勤工作进一步加强等七个方面作了汇报。三是服务区域经济发展,合力攻坚,科学研究与社会服务成效突出。主要体现在科学研究取得新进展;科技平台建设继续加强;服务社会能力不断增强;校友成绩辉煌,荣耀母校等四方面。四是扎实开展深入学习实践科学发展观活动。按照学习实践活动的总体要求,认真完成了强化学习培训,深入开展调研;充分发扬民主,查找剖析问题;全面整改落实,确保活动实效等方面的工作。五是坚持标本兼治、综合治理,党风廉政建设进一步加强。包括不断健全和完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制,认真组织开展党员干部党风廉政教育和行政监察工作等举措。

他说,这些成绩的取得是省委、省政府正确领导,省上各部门大力支持和全校师生员工齐心协力、共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们认识到,立足学校可持续发展的要求,党建和思想政治工作仍需不断加强和改进,基础设施建设依然要进一步改善,教育教学质量与水平有待不断提高,科学研究和服务社会的能力还需大力提升。这些问题在今后的工作中都需破解,进而促进学校各项事业又好又快发展,迈上新台阶。

述职后,参会人员对学校领导班子从思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等方面进行了测评打分;对学校党政一把手和班子其他成员分别从德、能、勤、绩、廉、学等方面进行了测评打分。同时,对学校领导班子、领导干部和学校干部选拨任用工作进行了民主评议。

据了解,此次考核是落实省委组织部《关于做好20082009年度省管领导班子和领导干部定期考核工作通知》的精神和要求,重点考核2008-2009年度学校领导班子和领导干部落实中央重大决策部署和省委工作安排,应对国际金融危机冲击,保增长、保民生、保稳定,开展深入学习实践科学发展观活动,以及完成重大任务、应对重大事件等方面的情况。

据悉,学校按照省委考察组的要求,已于117日将2008-2009年度领导班子述职报告及7位学校领导个人述职述廉报告印发给各参会代表,以便提前认真阅读,并填写评议意见。

考核组成员还包括省科学院党办副主任洪国臻、省质监局办公室副主任科员臧成岳、省宗教局办公室副主任科员马道雍、省委组织部远程办科员张静榕。

学校党政领导黄高宝、吴建平、赵兴绪、胡云安、吴建民,校长助理敏贤麟、郁继华、李发弟,党委委员及其他副处级以上干部,正高职专业技术人员和民主党派代表等参加了会议。