我校学生赴京参加全国大学生纪念“一二九”运动75周年座谈会

    2010年12月9日,由共青团中央、天下学联主理的天下大先生纪念“一二九”运动75周年座谈会在人民大会堂北京厅召开。中共中央政治局委员、天下人大常委会副委员长王兆国,中共中央宣传部副部长申维辰,教育部部长助理、党组成员吴德刚,共青团中央书记处书记卢雍政等领导同志出席了会议,王兆国副委员长发表了重要讲话。座谈会由团中央书记处第一书记陆昊主持。我校先生佘磊磊、许文哲,2010届毕业生朱绍明参加了座谈会。

  王兆国在讲话中强调,宽大青年要继承发扬荣耀传统,在全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业的进程中,努力成长为坚定的青年马克思主义者。

  王兆国首先对共青团实行青年马克思主义工程以来失掉的成就给予充分肯定。他说,政党惟独博得青年能力博得未来,惟独培育青年能力开创未来。深入实行青年马克思主义工程,关系到青年生长的正确政治标的目的,关系到党的领导和执政地位历久坚固,关系到中国特色社会主义道路越走越宽广,关系到马克思主义科学实际永葆生机与活力。面对以后复杂的国际形势和意识形态规模的尖锐奋斗,当代青年马克思主义者应该具备高度的实际自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众基础、奋进的翻新精神,在坚定不移的学习中晋升实际素养,在各类复杂环境中加强党性锻炼,在同各类错误观点和思潮的奋斗中坚定政治立场。

  王兆国指出,有志于成为马克思主义者的青年人,要认真学习中国特色社会主义实际体系,自动汲取人类创造的一切优秀文明成果,坚持马克思主义的立场、观点和方式,扎根于人民群众这片丰裕膏壤,在现实的实践中积极探索、翻新创造,为开创马克思主义中国化、时代化、大众化的新田地施展生力军作用。各级团学组织要接续扩大事情覆盖面和影响力,将青年马克思主义者培育工程不竭引向深入。各级党委要高度注重、大力支持,帮助更多的优秀青年成长为坚定的青年马克思主义者。

  据介绍,2007年5月,团中央启动实行了“青年马克思主义者培育工程”,并组建了“中国大先生主干培育黉舍”,作为实行“青年马克思主义者培育工程”的重要载体。学员为天下“211工程”黉舍校级先生会主席、研究生会主席,天下学联、省学联驻会执行主席。我校先生佘磊磊、朱绍明、许文哲参加了中国大先生主干培育黉舍第三期学习培训,并顺利结业。我校先生赵永鹏、王垚正在北京参加中国大先生主干培育黉舍第四期实际学习。

我校先生合影