第二届思勉原创奖评审会在华东师大举行

8月12日,第二届思勉原创奖评审会在中北校区举行

  8月12日,第二届思勉原创奖评审会在华东师范大学举行,来自全国各地及海内的21位文史哲规模有名专家学者齐聚丽娃河畔,对参评作品举行了全面的、认真的、深入的评审,李泽厚的《哲学纲要》、阎步克的《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研讨》、张涌泉的《汉语俗字研讨》、罗宗强的《隋唐五代文学思想史》等4部专著部作品从21项参评作品中脱颖而出,荣获第二届思勉原创奖,范伯群的《中国现代通俗文学史》获思勉原创奖提名奖(待公示后生效)。

童世骏出席评审会并讲话

  思勉原创奖是为弘扬我国现代有名史学各人、华东师范大学教授吕思勉先生的治学精神而设立的文史哲类学术了局奖项,自2011年起头,两年评选一次。提起创设该奖的初志,华东师范大学党委书记童世骏教授说,该奖项首次在学术规模以“原创”为价值取向,旨在探究树立一套通过评价机制翻新,促进人文社会科学研讨翻新的新机制,以期鞭策文明传承翻新,鼓励当代人文学者潜心研讨、勇于翻新,产出海内一流、国际有学术影响的原创性精品力作。

童世骏向评审会专家颁发聘书

评审会上讨论气氛活跃

评分零碎谨严详实

  思勉原创奖评审尽力施展“学术共同体”的作用,坚持全过程实名制评审。在评审会以前,主理方起首从国务院学科评断组成员、教育部社科委员等专家名单中约请21位文史哲有名专家,保举21部作品,并撰写保举定见;随后,每项参评作品由全国范围内随机约请的100名同学科学者实名填写问卷,问卷内容包括“对本科研了局的了解情况”、“该了局研讨工作在理论上的突破程度”、“该了局出书发表后的社会影响”等问题,以此调查该了局在同业中的着名度和认可度;此外,还对参评作品举行了通信评审,由5位同学科专家别离审读并给出独立评判,反应
该了局在专家心目中的翻新程度。而现场的评审会堪称“豪华阵容”,别离由钱乘旦教授、葛剑雄教授等来自北大、复旦等海内外有名高校的学者组成。评审专家在参考以前保举专家定见、同业学者问卷测评了局,及通信评审专家定见的基础上,审读原著,并独立评判给分,按照得分高低排名产生获奖提名作品,提名作品经评审委员会实名投票产生,并经公示无异议后,于十月下旬的颁奖典礼上正式授奖。

青年教师、学生纷纷前来旁听评审会

  据悉,首届思勉原创奖有关资料已汇编成《原创》一书,由华东师范大学出书社出书。该书第一次汇集海内几十位着名专家学者论述学术原创的观点,表达各人对于提升我国学术研讨了局的品质、多出精品力作的期望。